中途半端な時間に晩御飯を作る。
 ヤキソバとご飯と野菜があったので、なんとソバ飯を作った。
 無駄に米の消費をする料理はよろしくないが、納豆や茶漬けがなくてご飯が余ったときの選択肢としてソバ飯は合理的だ。一玉でおなかがいっぱいになる。チャーハンは卵がいるし、焼き飯だと何かが足りない。料理と米の消費コストが釣り合っていない気がするからだ。
 ソバ飯の調味料は塩コショウとお好みソース。ソースはソバに合うから。
 一方、今度、うどん飯を作ろうと考えてる。うどんと野菜と余ったご飯。これは塩コショウと醤油の方が合いそうだ。そのうち、卵の消費手段として、お好み焼きを作る日が来るかもしれない。